Консолидация продолжается

Опубликована 02 мая 2016, 09:31

Как сообщает tass.ru, парк грузовых вагонов ФГК пополнится вагонами транспортной компании «УВЗ-Логистик». У ФАС не возникло возражений в связи с передачей подвижного состава в ФГК на правах аренды. Таким образом, Федеральная грузовая компания встанет рядом с холдингом Владимира Лисина по общему количеству грузовых вагонов, а по некоторым позициям, в частности по полувагонам, превзойдет его.

В ближайшее время РЖД планирует организовать электронную площадку по спот-торговле транспортными услугами, на которой помимо ФГК, будут задействованы и другие транспортные компании. Участники электронных торгов получат скидки на возврат вагонов, а также подтверждение плана грузоперевозок в режиме реального времени. Вопрос об организации биржевой торговли услугами РЖД обсуждался уже обсуждался два года назад. Баланс pro и contra остался за последним.

По мнению ряда экспертов, торговая площадка, на которую получат доступ все без исключения категории грузоотправителей, поможет решить много накопившихся вопросов, касающихся эффективности работы отрасли с одной стороны, и прозрачности формирования тарифов на грузоперевозки, с другой. Однако, существуют и другие точки зрения, которые заключаются в том, что площадка повредит интересам небольших транспортных компаний, которые не смогут предложить конкурентных тарифов. В этой ситуации у них останется единственный выход: последовать примеру «УВЗ-Логистик».

Urfotrans.ru