ОСАГО. Региональные коэффициенты возрастут

Опубликована 22 марта 2014, 22:43

Ранее мы говорили о том, что президентом России установлены сроки принятия поправок к Закону об ОСАГО, в соответствии с которыми увеличивается лимит ответственности страховых компаний.

Безусловно, это потянет за собой увеличение расходной части бюджета страховщиков, и, как следствие, повышение степени убыточности автострахования.  В связи с этим, страховщики уже давно и настойчиво требуют повысить тариф ОСАГО, который сегодня составляет 1980 рублей для владельцев легковых автомобилей, являющихся физическими лицами. Для юридических лиц – 2375 рублей, и 2965 рублей для водителей такси. Тариф для владельцев  грузовых автомобилей не зависимо от организационно-правовой формы, с разрешенной массой до 16 тонн составляет 2025 рублей, свыше – 2965 рублей. Для прочих транспортных средств от 305 рублей (прицепы) до 2965 рублей. Это транспортные средства, осуществляющие пассажирские автоперевозки.

Центральный банк России, являющийся регулятором деятельности страховых компаний, склоняется к иному решению вопроса. Тарифы ОСАГО оставить без изменения, региональные коэффициенты увеличить. Сегодня, максимальный коэффициент, равный двум, установлен в Москве. В Московской области – 1,7. В прочих регионах коэффициент равен единице.

В соответствии с предложениями Центробанка, определен ряд регионов РФ, в которых будут введены повышенные коэффициенты.

В Свердловской области коэффициент останется без изменений. У наших ближайших соседей, в Челябинской области, коэффициент превысит московское значение, и составит 2,5. Это самый высокий, среди регионов, коэффициент. По всей видимости, такая немилость Центробанка к Челябинской области обусловлена уровнем аварийности в регионе.

В перечень регионов с повышенным коэффициентом попали Татарстан, Башкирия, Мордовия, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Камчатка, и ряд областей.

Urfotrans.ru