Зимние автошины будут обязательны

Опубликована 17 января 2014, 22:54

Первого января 2015 года, ровно через год, вступает в силу технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, который будет действовать на территории стран-участниц Таможенного Союза. Новый технический регламент мало чем отличается от действующего в России сегодня, но содержит ряд особенностей. В частности – обязательное применение сезонных автошин. В этом аспекте регламент ставит точку в бесконечных дебатах российских парламентариев о применении сезонных автошин. По этой причине Госдума, в конце прошлого года отклонила законопроекты, касающиеся обязательного использования сезонных покрышек уже в наступившем году. Требования регламента распространяются на все виды транспортных средств. Это означает, что грузовые автомобили не являются исключением.

В соответствии с регламентом запрещено применение автошин с шипами противоскольжения  в летние месяцы, точно так же как в зимние месяцы запрещена эксплуатация транспортных средств, не оборудованных зимними автошинами.  Настораживает лишь то, что указанные сроки могут варьироваться органами местного самоуправления стран-участниц. Оговаривается так же обязательная установка зимних автошин на все колеса транспортного средства.

Регламент не содержит подробного описания термина «зимняя автошина», однако регламентирует остаточную толщину протектора для шин, маркированных символами M+S, и тремя вершинами со снежинкой, которая составляет не менее четырех миллиметров. Буквы M и S, в переводе с английского означают «грязь» и «снег» соответственно.

Следует отметить, что символ вершин со снежинкой не является атрибутом исключительно зимних автошин и означает, что покрышка, в своем классе, обладает повышенным коэффициентом сцепления с дорожным полотном.

Urfotrans.ru