Назад к тарифным коридорам

Опубликована 14 февраля 2013, 16:20

В течение текущего года тарифы на грузоперевозки по железной дороге будут изменяться в пределах тарифных коридоров. Тарифные коридоры годом раньше уже внедрялись в систему железнодорожных перевозок. Подробнее в публикации «ЖД грузоперевозки: консолидация».

Правила вариации тарифов на грузовые перевозки утверждены приказом ФСТ № 398-т\3 от 18 декабря 2012 года. Тариф на грузоперевозки можно повышать в том случае, если в течение более чем трех месяцев перевозимые грузы возросли в цене на двадцать пять процентов и более. При этом следует отметить, что речь идет о грузах, на которые можно получить биржевые котировки.

Так же тарифы можно изменять, если продукция поставляется в регионы, которые помимо железной дороги имеют прочие альтернативы доставки аналогичных грузов.

Тарифы можно повышать на направлениях грузоперевозок, на которых расположены узлы с низкой пропускной способностью.

Транспортные компании могут понижать тарифы в том случае, если это обосновано необходимостью поддержки определенных отраслей экономики. В этом случае, на основании решений Правительства, операторам РЖД могут быть выделены субсидии. В этих случаях в ФСТ необходимо представить соответствующие обоснования.

Приказ ФСТ, от части, обоснован обязательствами России в рамках ВТО по унификации всех видов тарифов на грузоперевозки со странами-участницами.

 Urfotrans.ru