Автоперевозки должны быть безопасны

Опубликована 17 февраля 2010, 11:00

В Совете Федерации, за круглым столом обсудили вопрос внедрения спутниковых технологий для обеспечения безопасности в сфере транспорта.

Минтранс, совместно с Минпромсвязи, в соответствие со статьей 11 Федерального закона «О транспортной безопасности», приступили к созданию единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС). Система включает в себя персонифицированные базы данных о пассажирах, возможность оценки уязвимости транспортных средств, их структурирования. ЕГИС базируется на комплексах ГЛОНАСС/GPS. На РЖД программа внедрения ЕГИС разработана до 2015 года.

Не менее важно, как заметил Николай Лямов, внедрить систему на автомобильном транспорте, особенно в сегменте автоперевозок опасных грузов. В России автоперевозки в данной категории составляют более половины. Учитывая отсутствие системы лицензирования, эта задача приобретает первостепенное значение. Спутниковые технологии позволят  вывести автоперевозки на новый уровень безопасности, внедрить систему учета и распределения транспортных потоков.

Urfotrans.ru