Зеленый коридор в России

Опубликована 31 января 2014, 21:39

В рамках проекта «Зеленый коридор» проходят консультации экспертов России и Евросоюза по созданию единой системы спутникового контроля таможенных грузов в процессе автомобильных грузоперевозок.

Создание системы позволит свести к минимуму время на таможенную обработку грузов, гарантировать неукоснительное соблюдение правовых норм всеми участниками внешнеэкономической деятельности и повысить уровень безопасности международных автоперевозок.

Помимо стран Евросоюза заинтересованность по взаимодействию в данном направлении высказали представители Турции, Италии, Финляндии, Израиля, Нидерландов, Японии и Китая.

Создавая подобный проект, следует учесть, что таможенная стоимость грузов является конфиденциальной информацией. Для преодоления этого барьера заинтересованные стороны должны прийти к определенным соглашениям по объему информации о грузах, которая будет находиться в общем доступе таможенных служб. Думается, что задача вполне разрешима, учитывая значение создания единой системы.

Россия принципиально готова к участию в проекте, так сегодня уже идут испытания государственной системы по обеспечению безопасности на транспорте «Эра-ГЛОНАСС».

С началом 2017 года установка приборов спутникового контроля будет обязательна для всех транспортных средств, осуществляющих грузовые и пассажирские автоперевозки.

Urfotrans.ru