Новые категории ВУ

Опубликована 24 марта 2014, 22:12

В ноябре прошлого года вступили в силу поправки к Закону о безопасности дорожного движения, в соответствии с которыми увеличилось количество категорий водительских удостоверений и введены подкатегории.

Категория М – мопеды и скутеры, а так же приравненные к ним транспортные средства. Далее следует категория А1, позволяющая управлять мотоциклами с рабочим объемом двигателя до 125 см. куб. К категории А, как и прежде, относятся все мотоциклы без ограничения. Владелец водительского удостоверения категории А, может без излишних формальностей управлять транспортными средствами, относящимися к категориям М и А1.

К категории В относятся автомобили с максимальной допустимой массой до 3,5 тонн, и с количеством мест для пассажиров не более восьми. Обладая водительским удостоверением данной категории, можно управлять как легковыми, так и грузовыми автомобилями, которые укладываются в данные весовые ограничения, и укомплектованные прицепами с разрешенной массой не более 750 кг. Если вам необходим более тяжелый прицеп, то следует получить удостоверение с категорией BE.

Что касается автоматов, то если экзамен сдавался на автомобиле, оборудованном автоматической трансмиссией, то в удостоверении делается соответствующая пометка, не позволяющая управлять автомобилями с тремя педалями. Обладатели удостоверений категории В могут управлять «автоматами» без всяких ограничений.

Подкатегория В1 подразумевает квадроциклы и трициклы, на которых можно выезжать на дороги общего пользования. К таковым относятся транспортные средства с объемом двигателя более 50 см. куб. и скоростью более 50 км\ч.

В категории С изменений нет. Это грузовые автомобили, общая разрешенная масса которых превышает 3,5 тонны, за исключением принадлежащих к категории D. Разрешенная масса прицепа к грузовому автомобилю не должна превышать 750 кг. Если масса прицепа превышает указанное ограничение, то выходим на категорию CE.

В отдельный класс выделены грузовые автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7.5 тонн. Это категория С1, позволяющая буксировать прицеп с разрешенной массой до 750 кг. Для более тяжелых прицепов предусмотрена категория С1Е. При этом масса прицепа не должна превышать массу автомобиля без нагрузки. Категория С позволяет управлять транспортными средствами, относящимися к С1.

В категории D для транспортных средств, предназначенных для пассажирских автоперевозок с количеством  мест более восьми, предусмотрена категория  D1 с количеством мест от 8 до 16.

Категория Е как таковая прекратила свое существование. Взамен пришли категории ЕЕ, СЕ, С1Е, DE, D1E. В порядке замены водительских удостоверений категории Е на упомянутые ранее есть некоторые особенности. Если категория Е получена до начала 2001 года, то новом удостоверении все категории открываются автоматически. Для тех, кто сдавал на права позднее, будут проставлены лишь те категории транспортных средств, на которых фактически сдавался экзамен.

Urfotrans.ru