ВСМ Екатеринбург – Челябинск

Опубликована 27 марта 2016, 17:03

Между Правительством Челябинской области и Федеральным центром проектного финансирования подписано соглашение о создании государственно-частного партнерства «Уральская скоростная магистраль». По сути это означает начало реализации проекта по строительству высоко скоростной магистрали, протяженностью 238 километров, между Екатеринбургом и Челябинском, пуск которой намечается уже на 2020 год.

Стоимость проекта составляет порядка 170 миллиардов рублей, из которых уже в текущем году на счета партнерства поступит по 50 млн. рублей из бюджетов Свердловской и Челябинской областей. Для сравнения, оценочная стоимость проекта ВСМ Москва – Казань протяженностью 770 километров, равна 1 млрд. рублей.

Сегодня пассажиропоток между Екатеринбургом и Челябинском приближается к 6 млн. человек в год из которых железную дорогу предпочитают не более 40 тыс. Подавляющая часть пользуется личным автотранспортом либо автобусами транспортных компаний. Автобус находится в рейсе 4 часа, на автомобиле получается не на много быстрее. На ВСМ это ровно один час пути от перрона до перрона.

Проект строительства ВСМ вмонтирован в программу экономической интеграции между странами ШОС и крупнейшего на Урале инфраструктурного проекта - транспортно-логистического комплекса «Южноуральский».

Urfotrans.ru