Публичный не налоговый

Опубликована 23 мая 2016, 22:01

В апреле Конституционный Суд России приступил к изучению правомерности взимания дорожного сбора с водителей грузовых автомобилей в системе Платон.

Заявление поступило от 92 депутатов Госдумы, точка зрения которых заключается в том, что в соответствии с 57 статьей Конституции все налоги и сборы устанавливаются только законами, так же, как и административная ответственность за несоблюдение этих законов.

Представлявший заявителей депутат Госдумы от фракции КПРФ Юрий Синельщиков отметил, что введение дорожного сбора, основано на акте исполнительной власти, а не на законе. Кроме того, сбор не отвечает принципам справедливости, соразмерности ответственности автоперевозчиков и ограничивает свободу товародвижения, так как отсутствуют бесплатные альтернативы. И главное, оператором дорожного сбора является коммерческая структура.

Помимо прочего, для уплаты этого сбора на водителей грузовых автомобилей возлагаются дополнительные обязанности: зарегистрироваться в системе, а также установить бортовое устройство либо оформить маршрутную карту.

Работа системы опирается на постановление Правительства РФ от 14 июня 2013 года №504, статью 31 Закона 257-ФЗ от 8 ноября 2007 года об автомобильных дорогах, и статью 12.12.3. Кодекса об административных правонарушениях.

По мнению представителя Президента в конституционном Суде Михаила Кротова этих актов вполне достаточно для того, чтобы установить публичный платеж, коим и является дорожный сбор, в целях обеспечения деятельности государства.

В ближайшее время решение конституционного суда будет опубликовано. Тогда станет ясно, насколько мы защищены от понятия «публичный платеж не налогового характера», которое, на первый взгляд, обязательности не подразумевает.

Urfotrans.ru