Цены - на старт

Опубликована 21 февраля 2013, 22:32

Два года назад отрасль грузоперевозок пережила скачкообразное повышение цен на дизтопливо и бензин,  составившее порядка тридцати процентов. Рост был продиктован возросшим спросом:  транспортные компании вышли из периода рецессии. Подробнее об этом в публикации «Монополии диктуют цены».

Сегодня картина несколько иная. Нас ожидает запланированное повышение цен, причем, весьма серьезное. На этот раз повышение запланировано как государством, так и топливно-энергетическим комплексом.

Если подрезать все острые углы, то по прогнозам экспертов к концу текущего года подорожание бензина и дизтоплива может составить семнадцать процентов.  Цифра усреднена и не содержит в себе спекулятивной составляющей. Семь процентов – акцизы, шесть – инфляция. Спекулятивная составляющая содержит в себе фактор состоявшегося запрета на Евро- 2, и собственно спекулятивную составляющую в розничной продаже.

Если  свести воедино все сказанное выше, то концу года цена за литр девяносто пятого безина подойдет к верхней психологической отметке  в один евро, дизельное топливо так же выйдет на «европейские стандарты», а наши грузовые автомобили будут перерабатывать его, находясь на прежней ступени развития.

Urfotrans.ru