Здоровье в порядке – спасибо зарядке

Опубликована 19 января 2014, 20:41

Первого марта вступают в силу поправки к Закону «О безопасности дорожного движения» и Кодексу об административных правонарушениях в части медицинского освидетельствования водителей транспортных средств.

До этого времени мы ожидаем разъяснений с перечнем заболеваний, при которых запрещено управлять транспортными средствами, а так же разъяснений о порядке приостановления действия водительского удостоверения и его аннулирования по медицинским показаниям. Сегодня эти действия могут быть выполнены только в судебном порядке. Остается надеяться на то, в этом плане радикальных изменений не возникнет, хотя в целом они существенны.

Водители, которые не используют свои автомобили в коммерческих целях, будут проходить медкомиссию один раз в десять лет, то есть при обмене водительских удостоверений. Следует напомнить, что сегодня медицинская справка действительна в лишь в течение двух лет, однако редко кто из нас неукоснительно следовал букве закона, так как справка не является возимым документом.

Помимо курсантов, медицинское освидетельствование должны проходить водители при выдаче водительского удостоверения, если последнее было изъято за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо в случае отказа от медицинского тестирования.

Транспортным компаниям, не зависимо от вида предоставляемых транспортных услуг, придется весьма серьезно подойти к вопросам медицинского контроля персонала: медкомиссия при устройстве на работу, предрейсовый и послерейсовый медицинский контроль, периодическое медицинское освидетельствование один раз в два года. Медицинский контроль после завершения рейса необходим лишь водителям, занятым в сфере пассажирских автоперевозок и перевозок опасных грузов.

Urfotrans.ru