Аукцион престижа

Опубликована 23 сентября 2015, 21:09

Впервые законодательная инициатива по аукционной продаже «престижных» номерных знаков была внесена в Госдуму в 2010 году. Очередь на рассмотрение наступила в феврале 2014 года, однако по непонятным причинам законопроект был отклонен несмотря на то, что номера продавались и продаются с использованием не сложных схем. Например, номер присваивается убитой копейке. Авто переходит к новому хозяину с тем же номером. Стоимость транспортного средства иногда составляет считанные проценты от «рыночной стоимости» номерного знака, а объявление в интернете носит вполне законный характер.

Сегодня законопроект о проведении аукционов по продаже «счастливых номеров» снова внесен на рассмотрение Госдумы. Чем кончится вторая попытка легализации торговли атрибутами «престижа» и пойдет ли это в прок государственной казне, пока не ясно.

Ясно другое. Система продаж номерных знаков через аукцион является общепринятой мировой практикой. В Китае Вы вообще не купите транспортное средство без приобретенного заранее номерного знака, стоимость которого зависит от его особенностей. Понятие «особенности» в данном случае более уместно с точки зрения принципов потребления. В России, как нигде более, развит принцип показного потребления, в том же Китае в основе выбора заложена в больней степени кабалистика, нежели желание показать себя. Однако, навряд ли стоит углубляться в эти принципы. Если есть рыночный спрос, то должно появиться предложение, на котором государство может заработать. Законопроект не касается владельцев транспортных средств, которые не озабочены столь серьезными проблемами.

Urfotrans.ru