Автоперевозки из стран ЕС

Опубликована 05 ноября 2014, 22:27

Прогнозные темпы экономического роста экономики РФ на 2015-2016 годы не превысят двух процентов и отстанут от темпов роста мировой экономики как минимум на один процент, так как последствия экономических санкций, наложенных странами ЕС на Россию, и ответные российские меры в полной мере скажутся лишь в следующем году.  

Сжатие рынка грузоперевозок, который активно развивался до 2012 года, продемонстрировав в рекордном 2010 году 20% рост, составит в 2015 году порядка 8%. На сжатие рынка повлияет не только фактическое снижение объема международных грузоперевозок, но и экстремальное для последнего времени снижения курса национальной валюты.

В прошлом году удельный вес стран ЕС в общем объеме импорта продовольственных товаров составил 28%. Если взять некоторые группы товаров в отдельности, то импорт мяса составлял без малого 37%, молочных продуктов и овощей – по 30% соответственно.

Если представить объем импорта в тоннаже, то общее количество импортированных в прошлом году грузов составило 27 млн. тонн. На грузы продовольственного назначения пришлось 7,3 млн тонн.

Большая часть импортных грузопотоков из стран ЕС приходится на грузоперевозки автомобильным транспортом – 54%.

В первом полугодии 2014 года снижение объема автоперевозок составило 10%. Однако аналитики рынка полагают, что программа замещения импортной плодоовощной продукции продукцией отечественного производства, и поставляемой из стран Таможенного союза позволит отрасли компенсировать потери в объемах, обусловленных взаимными санкциями. В целом, автоперевозки сохранят за собой приоритет  в импорте продукции из стран ЕС.

Urfotrans.ru