Диалог

Опубликована 28 февраля 2016, 19:27

По поручению Президента Минфин разрабатывает законопроект об отмене транспортного налога на грузовые автомобили, попадающие в зону действия системы «Платон». На прочие транспортные средства с общей массой 12 тонн и более, которые эксплуатируются на внутри заводских маршрутах (карьерные самосвалы и прочее), действие нового закона распространяться не будет. Закон, подразумевающий прямую отмену налога без всяких механизмов зачета платежей в систему «Платон», может вступить в силу в конце марта – начале апреля месяца.

Так же с пятнадцатого апреля, на основании ожидаемого постановления Правительства, изменится порядок оплаты дорожного сбора. Он будет оплачиваться до десятого числа последующего месяца за предыдущий.

Пока нет официальных документов о сроках индексации тарифа, который сегодня составляет 1,53 рубля. Отвечая на вопросы журналистов, Аркадий Дворкович отметил, что намеченное на 1 первое марта повышение тарифа на дорожный сбор не состоится. По умолчанию предполагается, что исходная ставка будет действовать до конца текущего года.

В итоге, большая часть разногласий между властью и бизнесом была разрешена, что особенно ценно, в процессе диалога. Тем не менее, из информации отдельных СМИ следует, что у дальнобойщиков началась новая акция протеста, которую поддержали водители из 43 регионов. Акция действует с 20 февраля по первое марта. Водители, собираясь на стоянках и прекративших на время акции работу, выступают за полную отмену дорожного сбора. Учитывая сказанное выше, а также фактор времени, акция больше напоминает плохо срежесcированный спектакль с розыгрышем политических дивидендов в предвыборной компании нежели реальную борьбу транспортных компаний за свои профессиональные интересы.

В соответствии с общими оценками, количество грузовых автомобилей, зарегистрированных в системе приближается к миллиону из двух миллионов, состоящих на учете ГИБДД. По данным РЖД-Партнер на 04.02.2016. в системе «Платон» зарегистрированы все транспортные компании с численностью грузовых автомобилей более 40, что составляет порядка 650 тыс. единиц. Многие автоперевозчики предпочитают пользоваться временными разрешениями.

Urfotrans.ru