Физикам только игрушки

Опубликована 18 апреля 2016, 21:41

МВД планирует ввести запрет на регистрацию грузовых автомобилей и автобусов на физических лиц. Вопросов больше, чем ответов. По поводу индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица разъяснений пока нет, впрочем, так же, как и по основному вопросу. Хотя, банальный запрет не нуждается в разъяснениях.

Цель понятна. Наведение порядка и повышение уровня безопасности в отрасли автоперевозок: 70% дорожно-транспортных происшествий с участием коммерческого автотранспорта приходится на владельцев в статусе «физик».  Однако, сразу возникает целый ряд вопросов, под которыми нет правового фундамента. Сегодня, по данным ГИБДД, на физических лиц оформлено 2,1 млн. грузовиков и автобусов. Перерегистрация?? Не совсем реально. Как отказать человеку, который приобретает грузовой автомобиль, не важно какой, для обслуживания своего домохозяйства?? Совсем не реально.

Кстати, Платон, как бы мы его не называли, часть работы в этом направлении уже сделал. Он заставил «теневиков» легализовать свой бизнес. Нетронутой осталась категория менее 12 тонн, которая явилась источником новых законодательных инициатив. Пока сложно спрогнозировать как эти идеи будут развиваться. Предложения подключить их к Платону уже звучали.

Проще спрогнозировать судьбу оставшихся двух миллионов, так как именно в этом сегменте сконцентрированы грузовики в возрасте 15+ и более. Об ограничении срока эксплуатации грузовых автомобилей и автобусов речь зашла еще в 2009 году. С одной стороны, сейчас не самый подходящий момент для принятия такого решения. Еще свежи воспоминания, связанные с пуском в эксплуатацию системы «Платон». С другой, наш автопром по-прежнему идет под гору.

Urfotrans.ru