Экзамен для иностранцев

Опубликована 10 февраля 2014, 19:55

Пятого мая вступает в силу Федеральный Закон от седьмого мая 2013 года о внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Если быть точнее, то Закон уже вступил в силу в ноябре прошлого года. В соответствии с новым  Законом, управлять коммерческими транспортными средствами могут лишь лица с водительскими удостоверениями российского образца. Но транспортные компании получили отсрочку, так одного полугодия не достаточно для того, чтобы все водители с правами, полученными за пределами России, прошли переэкзаменовку на получение российских водительских удостоверений.

В программу пересдачи входит только теоретический экзамен со стандартными билетами. Однако в столице есть некоторые ужесточения, которые вполне оправданы. На экзамене должны присутствовать три инспектора ГИБДД для исключения коррупционной составляющей.

Определенная статистика уже есть. В Москве переэкзаменовку успешно проходят порядка семидесяти процентов иностранцев. Хотя абсолютно достоверным назвать этот результат нельзя, так как на пересдачу пока в основном идут водители компании Мосавтотранс, в которой требования, предъявляемые к персоналу значительно выше, чем у среднестатистических транспортных компаний. Логично предположить, что к маю этот показатель значительно снизится.

В регионах дела обстоят значительно хуже. В Красноярске переэкзаменовку проходят порядка десяти процентов, в Уральском регионе немногим больше. Около пятнадцати процентов. Отсюда можно сделать вывод об уровне безопасности пассажирских автоперевозок, о необходимости предпринятых мер, и том, что начинать эту работу следовало намного раньше.

Urfotrans.ru