Лизинг – эффективный инструмент продаж

Опубликована 27 декабря 2012, 22:10

В публикации «Грузоперевозки – доходный бизнес» говорилось о взрывной динамике лизинговых сделок в области коммерческого транспорта. По уточненным данным рейтингового агентства Эксперт-РА, в 2011 году, грузовые автомобили заняли второе место по объему лизинговых операций после грузовых вагонов. Спецтехника показала гораздо меньшие объемы, но высокую динамику роста лизинговых продаж, превысившую сто процентов.

Показательна статистика «РеноТраксФинанс»: девяносто процентов грузовых автомобилей продано на условиях лизинга. Для сравнения, в Соединенных Штатах транспортные компании пользуются услугами лизингодателей в пятнадцати случаях из ста. То же относится и к Германии. В Польше доля лизинговых компаний на рынке грузовых автомобилей составляет более семидесяти процентов.

Если условно разделить грузовые автомобили и спецтехнику на несколько категорий, то наибольшим спросом у транспортных компаний на рынке лизинговых услуг пользуются зарубежные грузовые автомобили отечественной сборки и, соответственно, спецтехника. На втором месте сто процентные иномарки, и на третьем грузовые автомобили отечественного производства. Но если говорить об объемах продаж в общем, то отечественные грузовые автомобили пока удерживают лидирующие позиции.

Не смотря на то, что в текущем году рынок лизинга грузовых автомобилей показал более скромные результаты, аналитики лизинговых компаний оценивают перспективы бизнеса на ближайшие несколько лет минимум как стабильные. Оптимизм обусловлен, во-первых, процессами активного смещения грузопотоков на автомобильные дороги. В текущем году эти процессы развивались не столь революционно, как в предыдущие годы. Однако на автоперевозки в общем объеме перевозок приходится гораздо больше, чем скажем два-три года назад. Во-вторых, неуклонно возрастает доля иномарок российской сборки, которые, как отмечалось раннее, являются наиболее сильными позициями лизинговых компаний. В-третьих, отечественные производители коммерческого транспорта и спецтехники активно адаптируют финансовые инструменты под изменяющиеся запросы рынка. Следует ожидать, что в 2013-2014 годах рыночная  доля лизинга грузовых автомобилей будет составлять не менее тридцати процентов. 

Urfotrans.ru