Нет знака – нет зоны

Опубликована 13 ноября 2014, 00:00

В пункте 17.1 Правил дорожного движения прописан запрет на стоянку грузовых автомобилей с общей разрешенной массой 3,5 тонны и более в жилых зонах. Прописано и само понятие жилой зоны. Жилая зона – это территория, въезд на которую обозначен соответствующими знаками. Обеспокоенность парламентариев Воронежской области участившимися случаями парковки тяжелых грузовиков во дворах жилых домов вполне обоснована, так как любой двор любого жилого дома жилой зоной в отсутствии упомянутых знаков уже не является.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в статью 12.28 КоАП, дополнив ее термином «Дворовая территория», и введением штрафов на парковку грузовиков в дворовых территориях от 1500 до 3000 тысяч рублей. Вполне логично и разночтения устранены.

Поводом для законотворческой деятельности послужили многочисленные обращения жителей Воронежской области на владельцев грузовых автомобилей, пренебрегающих элементарными нормами общественного порядка.

Не смотря на это комитет Государственной думы по конституционному законодательству проект отклонил, ссылаясь на ПДД.

Следует надеяться на то, что подобного рода явление не носит массового характера и грузовые автомобили паркуются в специально отведенных местах.  Однако комфортное проживание людей пусть даже в небольшом отдельно взятом регионе стоит того, чтобы задуматься над проблемой.

Urfotrans.ru