Бегущий олень на капоте Volkswagen

Опубликована 18 мая 2013, 15:56

В начале апреля в Нижнем Новгороде состоялся запуск производства новой модификации Газели – Газель Next. На официальной процедуре открытия модельного ряда в премиальном сегменте присутствовал Дмитрий Медведев, который в коротком интервью дал высокую оценку коллективу автозавода в проделанной работе и  выразил свою уверенность в перспективности новой модели.

Следует отметить, что новая модель выходит на российский рынок в сложный период, характеризующийся существенным спадом объема продаж по сравнению двумя предыдущими годами, и, как следствие, обострившейся конкуренции во всех без исключения классах грузовых автомобилей. Грузовые автомобили семейства «Газель» относятся к классу легких коммерческих грузовиков, который сегодня контролируется группой ГАЗ, обеспечивая отечественной автомобильной промышленности более пятидесяти процентов объема продаж в данной весовой категории.

Выход в наивысший ценовой диапазон не случаен. Газель-Next будет противостоять основным конкурентам в этом сегменте рынка. Это FordTransitи FiatDucato. Сегодня отечественные транспортные компании предъявляют высокие требования к подвижному составу, и такой фактор, как цена постепенно уступает место понятию «стоимость владения», в контексте которого отечественные грузовые автомобили существенно уступают зарубежным, и на Газель-Next возлагаются большие надежды.

О том, что потенциальные потребители грузовой автомобильной техники тяготеют к дорогим грузовикам, показал опыт антикризисного проекта Газель-Эконом. Идея максимального упрощения ради максимального снижения цены не оправдала себя даже в период экономической рецессии 2009 года. Не смотря на запредельно низкую цену, которая составляла менее двухсот тысяч рублей, было продано немногим более пятисот грузовиков, и проект был закрыт.

Амбициозные проекты холдинга по освоению премиального рыночного сегмента на этом не заканчиваются. Грузовые автомобили – это хорошо. Но легковые – лучше. Возможно идеология нового проекта компании ГАЗ – Кортеж, основана на том, что спрос на дорогие вещи и дорогие автомобили гораздо меньше подвержен колебаниям, связанным с общей рыночной ситуацией.

Проект ориентирован на государственный заказ для «углубления автомобилизации» правительственных структур. На самом деле подоплека проекта гораздо глубже и заключается она в том, государственный заказ на дорогие автомобили спровоцирует так называемый свободный спрос. Любителей дорогой экзотики у нас найдется немало. Согласитесь, отечественный автомобиль для правительственных структур будет весьма привлекателен для весьма не бедных российских предпринимателей.

Неслучайно поэтому в проекте Кортеж упоминается название компании Marussia  Motors, идейным руководителем которой является бывший солист легендарного бит квартета «Секрет» и популярный ныне шоумен - Николай Фоменко. Сегодня Marussia  Motors, ограниченным тиражом, выпускает спортивные автомобили «needforspeed», которые всегда пользовались большим спросом среди состоятельных гурманов.

В одном из вариантов проекта Кортеж, объединяется производственный потенциал группы ГАЗ с творческим потенциалом компании Marussia  Motors и института НАМИ, которые уже приступили к проработке прототипов.

На ГАЗе пока отказываются от каких либо комментариев к проекту, так как не исключена другая форма его реализации.  Альтернатива заключается в сборке премиальных авто на базе ряда моделей Volkswagen, которые выйдут на российский рынок с символикой бегущего оленя на капоте.

Время покажет, кто вперед окажется в Кремле: Volkswagen или Маруся

Urfotrans.ru