СвЖД: грузоперевозки нормализуются

Опубликована 15 сентября 2012, 17:10

В заметке «Грузоперевозки в первом полугодии» в самых общих цифрах подведены отраслевые итоги. Более детально рассмотреть грузоперевозки железнодорожным транспортом можно обратившись к интервью начальника СвЖД Алексея Миронова корреспонденту журнала Эксперт-Урал: в среднем двадцать три тысячи вагонов простаивало в ожидании погрузки более трех суток, при этом объем смежных операций достиг своего минимума по сравнению с 2002 годом, 8% против 54%. В том же интервале сравнения величина порожнего пробега возросла до 41% против 29% в 2002 году. Порядка ста семидесяти порожних составов курсируют на встречных направлениях.

На Свердловской железной дороге грузоперевозки осуществляют транспортные компании, число которых перевалило за сотню. Число грузовых вагонов на 11 тыс. единиц превышает технологический максимум и составляет около 107 тыс. единиц.

Однако перспективы в нормализации существуют. Это новые технологические решения, связанные с установкой месячного интервала планирования: грузоперевозки – порожний пробег. С первого ноября вводится единый тариф на порожний пробег не зависимо от класса обслуживаемых  грузов. По отношению к прошлому году, на сорок процентов возросло количество длинносоставных и тяжеловесных поездов. Разрабатываются планы модернизации путей с ограниченной пропускной способностью.

 Urfotrans.ru