Автоперевозчики сформируют доходную часть

Опубликована 20 октября 2013, 19:32

Сегодня Министерство промышленности и торговли и Министерство финансов достигли взаимопонимания в части замены транспортного налога экологическим сбором.  Тем не менее, дискуссии экспертов в этом вопросе не стихают.

За рубежом подобная система дорожных сборов в различных модификациях, действует давно. Подробнее в публикации «Двуокись углерода: семь раз отмерь». Надеемся, что у нас есть достаточно времени для того, чтобы проанализировать опыт наших соседей и подумать, насколько это приемлемо для нас в текущей экономической ситуации.

Совершенно очевидно, что реформа будет сопровождаться увеличением налогового бремени. Сложно вспомнить реформы, которые вели к обратному. В связи с этим, не следует забывать, что в следующем году, автоперевозчики, которые осуществляют свою профессиональную деятельность на грузовых автомобилях  с общим весом более двенадцати тонн, будут выплачивать новый дорожный сбор, исчисляющийся от пробега по федеральным автодорогам.  По предварительной, оценке налоговое бремя на владельцев грузовых автомобилей возрастет более чем на порядок.  Плюс к тому, именно эта десятая часть автомобильного парка России внесет наибольший вклад в формирование доходной части экологического сбора, во всяком случае, если следовать зарубежной практике. Таким образом, автоперевозчики попадут в систему многократного налогообложения.

Предположение о том, что экологический сбор будет определенным стимулирующим фактором повышения экологического класса для владельцев грузовиков не вызывает сомнений. Однако, все налоговые реформы, о которых сказано выше, требуют комплексного подхода. Рассматривать их в отдельности друг от друга, во всяком случае, применительно к транспортным компаниям нельзя.  Так как автоперевозки, являясь связующим звеном экономики, могут превратиться в мощный драйвер инфляционных процессов.

Что касается «налога на старость», о котором сейчас много говорится, то введение поправочных коэффициентов  к базовым ставкам транспортного налога, по всей видимости, будет приостановлено  до принятия окончательного решения по экологическому сбору. 

Urfotrans.ru