Развитие новых технологий грузоперевозок

Опубликована 16 апреля 2010, 14:00

На отчетном съезде союза транспортников России были выделены вопросы, на которых сегодня стоят основные акценты развития отрасли: грузоперевозки и развитие транспортной инфраструктуры за счет увеличения протяженности магистралей, строительства скоростных участков; внедрение новых отраслевых технологий, для которых будущая олимпийская деревня стала испытательным полигоном (см. заметку "Грузоперевозки по олимпийски").

Помимо прочего на съезде было отмечено, что железнодорожные грузоперевозки переживают кризис в структуре собственности. Сегодняшняя структура не позволяет создавать вертикально-интегрированные транспортные комплексы, обеспечивающие скоростные режимы перевозок.

Грузоперевозки морским речным транспортом утратили свою роль, не смотря на то, что затраты на перевозки в разы меньше, чем на сухопутных видах транспорта. В 2009 году зафиксированы минимальные за семидесятилетнюю историю водных видов транспорта объемы грузоперевозок: менее ста миллионов тонн в год. Восстановить статус морских и речных перевозчиков возможно лишь в условиях разработки и реализации программ государственной поддержки.

 Urfotrans.ru