С первого апреля – под контроль

Опубликована 28 февраля 2014, 22:36

В Минюсте зарегистрирован приказ Минтранса РФ № 273 на основании которого, оснащение транспортных средств тахографами последнего поколения с системой криптографической защиты информации, будет осуществляться в несколько этапов.

Через месяц, с первого апреля, установка таких приборов станет обязательной для грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы. С первого июля установка тахографов становится обязательной для автобусов и грузовых автомобилей с разрешенной массой пятнадцать тонн и более. С первого сентября это становится обязательным для грузовых автомобилей с полной разрешенной массой двенадцать тонн и более. Транспортные компании, эксплуатирующие подвижной состав с общей массой от трех с половиной до двенадцати тонн попадают под действие приказа через год, с первого апреля 2015 года.

Если раннее выпущенные транспортные средства уже оборудованы подобными приборами, то переход на тахографы нового поколения им необходимо осуществить до первого января 2018 года.

В исключения попадают специализированные грузовые автомобили, в число которых входят автовышки, автоэвакуаторы, уборочные машины и прочая спецтехника. Кроме того – транспортные средства, принадлежащие МЧС, ВС, МВД, а так же автомобили скорой помощи.

Так предписано. Однако, впервые обязательная установка тахографов была провозглашена техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств, опубликованном в сентябре 2009 года.  Почему-то тогда идеологи техрегламента не задумывались о том, какие приборы будут легитимны. Спустя четыре года вопрос оказался разрешенным, а транспортные компании, уже установившие эти приборы, заплатят за них еще раз. Через четыре года.

С очередностью, описанной выше, а так же в соответствии со статьей 19.19  КоАП, наступает административная ответственность для владельцев транспортных средств, игнорировавших приказ Минтранса.

Urfotrans.ru