Осенние скидки

Опубликована 16 ноября 2015, 15:41

Постановление Правительства РФ №504 от 14 июня 2013 года стало самым обсуждаемым в отрасли автоперевозок. Сегодня новости поступают ежедневно.

За несколько дней до начала работы системы «Платон» Правительство в очередной раз внесло коррективы в размер ставки дорожного сбора для тяжелых грузовиков, и, в очередной раз, в сторону понижения. Не может не радовать. Ставка в один рубль 53 копейки против трех рублей 06 копеек явилась компромиссной между всеми министерствами, ведомствами и представителями бизнеса. Минимальный размер ставки на период завершения создания системы в размере 0,65 рубля за километр автоперевозок, при которой лишь оператор дорожного сбора остается при своих интересах, широкой поддержки не получил, и Федеральное дорожное агентство в обиде не осталось. «Компромиссная» ставка будет действовать как минимум до 1 марта 2016 года. Приостановлено до указанного срока и действие штрафных санкций для транспортных компаний. Далее, с 1 марта – 3,06 рубля, а с началом 2019 года – 3,73 рубля. Следует остановить на том, что Министерство экономического развития, по инициативе которого принята «компромиссная» ставка, планирует предпринять максимум усилий для сохранения этой ставки до конца 2016 года. Это, в определенной степени, подмывает планы Федерального дорожного агентства, которое уже в 2016 году планировало выйти на объем выручки 50 млрд. рублей, из которых в их распоряжении должно было остаться 40 млрд., 10 млрд. уйти концессионеру. Названные цифры являются «проектной мощностью» системы исходя из количества грузовых автомобилей с общей разрешенной массой более 12 тонн, и их усредненного годового пробега по дорогам федерального значения.

Перед началом работы, в системе, по данным Российской Газеты, зарегистрировано 295,8 тыс. грузовых автомобилей, что составляет порядка 12% облагаемого данным видом сбора подвижного состава. Транспортные компании, не зарегистрировавшие в системе свои грузовики, получили время до 1 марта следующего года. В случае необходимости автоперевозки можно осуществлять по разовым пропускам, оформляемым в режиме on-line.

Вероятно, в течение недели поступит первая статистическая информация. Следим за событиями.

Urfotrans.ru