Динамика автоперевозок положительна

Опубликована 23 апреля 2011, 12:00

Выступая на коллегии совета представителей автомобильного и городского наземного электрического транспорта, Николай Асаул констатировал:  автоперевозки в 2010 году заметно оживились: объем грузоперевозок автомобильным транспортом составил 5,2 млрд. тонн грузов, грузооборот – 199 млрд. т/км. В статье «Некоторые итоги по отрасли грузоперевозок» приводились расчетные данные, полученные по методу интерполяции: объем грузоперевозок автомобильным транспортом – 4,8 млрд. тонн грузов, грузооборот – 192 млрд. тн/км. Цифры, полученные разными способами, оказались достаточно близки. Опираясь на совокупные данные, можно построить диаграммы изменения грузооборота и объема автомобильных  грузоперевозок от 2008 к 2010 году.

Диаграмма 1. Грузоперевозки автомобильным транспортом. Грузооборот.

 

Диаграмма 2. Грузоперевозки автомобильным транспортом. Объем.

 

В 2011 году пока можно отметить лишь то, что грузооборот на железной и автомобильных дорогах увеличился одинаково, на величину близкую к 10%. Объем грузоперевозок автомобильным и железнодорожным транспортом возрос тоже почти одинаково, порядка 8%.

Более поздних данных статистики пока нет, но думается что в период март-апрель 2011 года в грузообороте и объеме автоперевозок будет зафиксировано относительное снижение показателей.

Urfotrans.ru

При подготовке использованы материалы Росстата