Автоперевозки под беспристрастным контролем

Опубликована 07 апреля 2012, 19:40

Разрабатываются новые нормативные акты, согласно которых автоперевозки должны сопровождаться контролем режима труда и отдыха водителей. С первого января текущего года повижной состав, осуществляющий автоперевозки на международных линиях должен быть оснащен тахографами. В стадии подготовки находится законопроект о внесении изменений в Закон о безопасности автоперевозок, вменяющий в обязанности установку подобных приборов владельцам транспортных средств, осуществляющих автоперевозки на внутренних маршрутах.  Для них же разрабатываются соответствующие дополнения в КоАП.

Первые предложения Минтранса были озвучены в 2009 году (подробнее см.  в  заметке «Автоперевозки под контролем тахографов»). Сегодня эти нормативы начинают приобретать вполне конкретные очертания.

С одной стороны, необходимость преобразований в системе безопасности автоперевозок просто очевидна. Точно так же, как очевидно и то, что внедрить эту систему за короткий промежуток времени не представляется возможным. Это требует подготовки сети аккредитованных сервисных центров по установке аппаратуры, подготовки корпуса сертифицированного инженерно-технического персонала, включая сотрудников ГИБДД, которые, согласно законопроекта, обличены полномочиями накладывать штрафные санкции за нарушения режима работы водителей на основании показаний приборов, в том числе за превышение скорости на пройденном маршруте. В связи с этим, помимо решения организационных вопросов, необходимо создать четкий правовой фундамент, регламентирующий деятельность контролирующих органов.

 Urfotrans.ru