Транспортные компании РЖД наращивают объемы

Опубликована 03 мая 2014, 23:03

Транспортные компании, контролируемые ОАО РЖД,  наращивают объемы грузоперевозок.

Объем грузоперевозок ОАО «Федеральная грузовая компания», 100% уставного капитала которой принадлежит РЖД, вырос в первом квартале текущего года на 40%. В абсолютном исчислении цифра составила 35 млн. тонн грузов различного назначения. Численность парка грузовых вагонов составляет 160 тыс. единиц. В процентном отношении это более 13% от общей численности грузовых вагонов в России.

ОАО «Трансконтейнер» – крупнейший в России оператор, осуществляющий железнодорожные контейнерные грузоперевозки. Рыночная доля компании составляет 45%. Пятьдесят процентов плюс две акции принадлежат ОАО РЖД; 23,7% находятся в собственности российской транспортной компании FESCO; 9,25% принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития; оставшиеся 8,6% принадлежат пенсионному фонду «Благосостояние».  

Контейнерные перевозки компании осуществляются на специализированных платформах, численность парка которых составляет двадцать четыре тысячи единиц.

Холдингу  принадлежит 67% акций АО «Кедентрансервис», которое занимает доминирующее положение в ТС по перегрузке железнодорожных контейнеров, следующих из Китая до станции Достык Темир Жолы (КазЖД).

По итогам первого квартала текущего года, в соответствии с данными пресс-релиза, объем грузоперевозок оператора вырос на два процента относительно аналогичного периода прошлого года и составил 350 тыс. TEU.  Объем возрос в основном за счет экспортных грузоперевозок, объем внутренних контейнерных перевозок остался на уровне прошлого года.

Неравномерность основных показателей дочерних РЖД компаний обусловлена тем, что сегодня продолжается вывод из оборота железнодорожных контейнеров средней грузоподъемности, объем грузоперевозок в которых, за период с января по март снизился на 80%.

Urfotrans.ru