Срок принятия поправок установлен

Опубликована 18 марта 2014, 13:33

Два года назад в Закон об ОСАГО были внесены революционные поправки. Однако, реформа продолжается. Новый пакет поправок в Закон об ОСАГО готовится ко второму чтению с осени 2013 года, но парламентарии до сих пор не могут прийти к единому мнению о развитии системы обязательного страхования гражданской ответственности. В связи с этим Президент регламентировал окончательные сроки внесения изменений первым июня, подготовив соответствующие поручения Правительству и Центральному банку.

Если выделить главное, то в соответствии с поправками размеры выплат по материальному ущербу для транспортных средств будут увеличены почти в четыре раза.  С сегодняшних ста двадцати тысяч рублей до четырех сот тысяч рублей.

Размеры выплат по ущербу для жизни и здоровья увеличиваются до пятисот тысяч рублей. По текущим нормативам максимальный размер выплат составляет сто шестьдесят тысяч рублей. Выплаты будут производиться без всевозможных условий, на основании которых сегодня получить подобные компенсации весьма проблематично.

Лимит выплат по европротоколу увеличится до пятидесяти тысяч рублей, за исключением четырех субъектов. Москва и Московская область, и Санкт-Петербург и Ленинградская область, в которых лимит будет соответствовать максимальным ставкам ОСАГО.

Поправки конкретизируют право владельца транспортного средства на выбор вида компенсации. Либо финансовая форма, либо ремонт автомобиля. В последнем случае, автосервис, работающий по договору со страховой компанией, производит оценку стоимости ремонта и выставляет счет страховщику в течение двадцати дней с момента заявления убытка. В этой ситуации страховщик несет лишь ответственность за сроки оплаты работ, но не за сроки их проведения. Ответственность за сроки проведения работ переходит в плоскость защиты прав потребителя.

Владельцам транспортных средств придется учесть, что согласованные между страховщиком и автосервисом суммы начисляются с учетом степени износа деталей и узлов, подлежащих ремонту или замене. Исключение составляют узлы и агрегаты, на которые поправочные коэффициенты износа не начисляются. Это те, с неисправностью которых эксплуатация транспортных средств запрещена. В общем случае это означает, что если автомобиль не застрахован по КАСКО, то за ремонт придется доплатить.

В итоге, все перечисленные поправки стоит только приветствовать. Но стоит и отдать отчет тому, что вся система в ее новой конфигурации начнет работать еще не скоро.

Urfotrans.ru