Платон ждет только до апреля

Опубликована 13 февраля 2017, 22:14

Окончание льготного периода работы системы уже навряд ли будет сопровождаться широким резонансом в среде участников рынка автоперевозок. За все заплатит потребитель. Это становится ясно для всех. Конкурентное преимущество автоперевозчиков, которые не платят, будет уменьшаться по мере установки пунктов рамочного контроля, и к концу года, к предполагаемому сроку окончания монтажа всех 480 рамок, станет минимальным.  Ритейл, обслуживаемый собственными транспортными компаниями, наверняка печатает новые ценники.

С 15 апреля тариф возрастет до 3,06 рублей, вплотную приблизившись к изначально намеченному рубежу 3,75 копеек. По всей видимости, в 2018 году рубеж будет успешно взят.

В 2016 году Платон выручил около 20 млрд. рублей, в текущем году, учитывая индексацию тарифа, планируемая выручка составит порядка 30 млрд. Правда в отчете Минтранса не озвучено, это нетто, или то, что реально пошло на строительство и ремонт дорожной сети. Напомним, что по условиям концессионного соглашения, концессионер, компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», ежегодно получает 10,6 млрд. рублей в качестве концессионного вознаграждения. Срок договора концессии составляет 13 лет.

Что касается зарегистрированных в системе пользователей, то отчет администрации «РТ-Инвест» носит несколько завуалированный характер: зарегистрировано более 90% крупных транспортных компаний. То есть цифра не раскрывается. Нам остается только порассуждать. По данным РЖД-партнер феврале 2016 года были зарегистрированы все транспортные компании с численностью 40 грузовых автомобилей и более, что составляет порядка 650 тыс. единиц. Предполагая, что год назад самая активная фаза регистрации в системе завершилась и перешла в вяло текущую, сегодня количество зарегистрированных грузовых автомобилей составляет около миллиона, другими словами 50%. Общее количество грузовиков, попадающее в зону действия системы «Платон», составляет порядка 2 млн. единиц. Незарегистрированный миллион на сегодня является ресурсом, который будет извлекаться в процессе отладки системы контроля.

Urfotrans.ru