Авиаперевозки над Украиной

Опубликована 13 октября 2015, 22:00

Год назад Россия ввела ряд ответных мер на санкции ЕС. Ответ на вопрос, кто больше потерял в этих политических играх сегодня очевиден. Тем не менее.

С 25 октября, в соответствии с решением украинских властей, воздушное пространство над территорией страны закрывается для российских авиакомпаний. Транзитные авиаперевозки пойдут в обход, а летать на Украину придется через воздушное пространство сопредельных государств: Беларусь, Молдавию, Турцию. В «черном списке» порядка двадцати российских авиакомпаний, включая крупнейших авиаперевозчиков, а также летный отряд специального назначения «Россия» и летный отряд Министерства обороны.

Ответ России будет абсолютно адекватен. Минтранс РФ направил запрос украинским коллегам на проведение консультаций по запланированным ограничениям, однако никаких ответов до сих пор не поступило. Если в ближайшее время разъяснений не поступит, то российское небо закроется для украинских авиакомпаний.

На деле это означает то, что правительство Украины ограничит мобильность своих сограждан. Что касается России, то отечественные авиакомпании, руководствуясь вопросами безопасности, уже давно обходят территорию юго-восточной Украины. Однако авиаперевозки – это лишь начало политических инсинуаций.

24 сентября Украина прекратила принимать вагоны АО «Первая грузовая компания» и ООО «ПГК в Украине», что влечет за собой разгрузку почти 5 тыс. грузовых вагонов, обслуживающих грузооборот порядка 50 промышленных предприятий на Украине, и их отправку порожняком на территорию России. Однако, что касается транзитных грузоперевозок, то Украина оказалась несколько дальновиднее, так как в комментариях сказано, что транзитные грузоперевозки будут осуществляться по действующему регламенту.

Украинскому Правительству следует внимательнее изучать материалы авторитетных зарубежных СМИ. В частности, Forbes прогнозирует отмену санкций ЕС в адрес России не позднее июня следующего года. Кто тогда окажется в политической и экономической изоляции?

Urfotrans.ru