Автоперевозки опасных грузов

Опубликована 03 июля 2011, 19:30

15 апреля текущего года вышло постановление Правительства РФ № 272, согласно которого внутренние автоперевозки опасных грузов можно осуществлять в соответствии с правилами ДОПОГ. Разработка новых нормативных актов в этой сфере начиналась более года назад (см. заметку "Автоперевозки по регламенту"). Не смотря на то, что постановление вступает в силу в последних числах июля, открытых вопросов много. Отменен порядок согласования маршрутов автоперевозок с ГИБДД. Выдача спецразрешений на автоперевозки  вменена в обязанности территориальным органам Ространснадзора для федеральных автодорог, для прочих – владельцам автодорог. Следует учесть, что определить принадлежность автодороги – сложная задача, т.к. единого реестра на сегодняшний день не существует. Данный порядок приближен к порядку выдачи разрешений на автоперевозки тяжелых и негабаритных грузов.

Для водителей, свидетельства спецкурса «Перевозка опасных грузов» старого образца действительны до 2015 года. Начиная с 31 декабря 2012 года выдаются новые свидетельства.

Новый порядок выдачи специальных разрешений рассматривается как механизм государственного контроля, т.к. в 2005 году лицензирование было отменено, в связи с чем автоперевозки значительно потеряли в плане безопасности. 

Следует отметить, что новые положения позволят автотранспортным предприятиям сэкономить время на решение процедурных вопросов, что благоприятным образом может сказаться на взаимоотношениях с грузоотправителями, а так же вплотную приблизить автоперевозки к европейским нормативам.

Urfotrans.ru