Грузоперевозки в планах развития

Опубликована 09 января 2013, 22:40

В конце прошлого года в Совете Федерации состоялись парламентские слушания, на которых обсуждались вопросы, связанные с развитием законодательной базы и инвестиционных проектов в отрасли железнодорожных грузоперевозок. Подведены итоги реформы, которые заключаются в создании основ для привлечения инвестиций в отрасль и создании конкурентной среды для операторских транспортных компаний.

Обсуждался и ряд не решенных проблем. Сегодня железнодорожные грузоперевозки затруднены низкой пропускной способностью инфраструктуры, неэффективным управлением вагонным парком и несовершенством нормативной базы, регламентирующей взаимоотношения транспортных компаний со всеми участниками рынка грузоперевозок. В связи с этим разрабатывается целый ряд предложений и законопроектов.

Завершается работа над Указом Президента РФ по осуществлению специальных грузоперевозок для Министерства обороны и Министерства внутренних дел.

В стадии подготовки предложение по объединению операторских транспортных компаний в единую саморегулируемую организацию. С одной стороны это позволит стандартизировать подход к оказанию транспортных услуг и исключить факты недобросовестной конкуренции на рынке железнодорожных грузоперевозок,  с другой, как было замечено в ходе дискуссий – это откат к монополизации рынка.

Разрабатывается проект ЕСТП. Проект представляет собой разработку норм единого сетевого технологического процесса управления  грузоперевозками на базе системной интеграции участников рынка.

Пересматривается нормативная база в части контрейлерных грузоперевозок, и готовятся соответствующие поправки в международные соглашения по данному виду транспортных услуг.

В рамках поддержки ряда проектов по развитию транзитных грузоперевозок,  разрабатывается инвестиционная программа по развитию транспортной инфраструктуры Восточной Сибири и Дальнего востока с общим объем инвестиций более триллиона рублей сроком до 2020 года. К числу приоритетных проектов относится проект РЖД «Транссиб за семь дней», и проект, совместный с Китаем, Казахстаном и Германией (подробнее о сотрудничестве с Германией в области транспорта в заметке «Грузоперевозки Россия – Германия»), по осуществлению контейнерных грузоперевозок.

Urfotrans.ru