Министерства нам помогут

Опубликована 23 октября 2014, 22:06

В начале сентября, под эгидой Министерства транспорта РФ, состоялось совещание с участием представителей Минпромторга, Ространснадзора, Федеральной таможенной службы, Торгово-промышленной палаты РФ и АСМАП, на котором обсуждались возможные меры поддержки транспортных компаний, осуществляющих международные автоперевозки, объемы которых значительно сократились.

Сокращение объемов международных автоперевозок вызвано в первую очередь введением Россией ответных мер на санкции ЕС, в результате которых приостановлен импорт плодоовощной продукции из ряда европейских стран.

Следует заметить, что в целом, в струю политической турбулентности попали не только отечественные автоперевозчики, но и наши коллеги, а в большей степени конкуренты из стран таможенного Союза.  

В своем выступлении заместитель министра транспорта России Николай Асаул отметил, что транспортные компании нуждаются в первую очередь в информационной поддержке. Это подразумевает организацию тесного взаимодействия автоперевозчиков со всеми участниками совещания для создания базы данных новых товаропроизводителей, заключивших контракты на импорт в Россию. В числе импортеров особое место занимают Китай, Турция, Сербия и Македония, объем грузоперевозок из которых в самое ближайшее время значительно возрастет.

К министерству промышленности и министерству финансов была адресована просьба рассмотреть возможность снижения финансовой нагрузки на транспортные компании в виде отсрочек или снижения объемов всевозможных налогов и сборов, объемы которых в новом году окажут серьезное влияние на финансовое состояние отрасли.

Ространснадзору поручено усилить контроль за соблюдением иностранными транспортными компаниями, работающими на территории России, всех норм международных соглашений по автоперевозкам.

Urfotrans.ru