«Кортеж» набирает скорость

Опубликована 02 марта 2015, 21:05

Для России наступает новый и очень сложный этап самоутверждения в мировом сообществе. Значение приобретают все, на первый взгляд не очень существенные аспекты государственности, такие, как атрибутика власти. К последним стоит отнести проект «Кортеж». Если быть точнее, разрабатываемый российскими специалистами совместно с зарубежными партнерами модельный ряд автомобилей для первых лиц государства. Это президентский лимузин и машины сопровождения.

Можно поспорить о том, насколько целесообразны немалые вложения в разработку продуктов, которые уже существуют, и которые сложно превзойти. Однако есть в этом что-то, что заставляет нас поверить в будущее России, в ее ментальность.

Сегодня первым автомобилем гаража особого назначения является Mercedes-Benz S 600 Pullman Guard. Президентский болид, стоимостью 1 млн. долларов, оснащен V-образным двенадцати цилиндровым двигателем с рабочим объемом 5,5 литра и мощностью 630 л.с. Вес в 5,3 тонны, две из которых приходится на бронезащиту, позволяет развивать скорость до 160 км\ч. Уровень защиты соответствует самому высокому европейскому стандарту: защита от пуль всех видов стрелкового вооружения и взрыва ручных гранат М-51 в непосредственной близости от автомобиля. Pullman Guard оборудован всеми новейшими телекоммуникационными устройствами и является полноценным комфортабельным мобильным рабочим кабинетом.

История проекта  «Кортеж» насчитывает не менее трех лет, но его началом можно считать сентябрь 2013 года, когда Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении института НАМИ разработчиком проекта на внеконкурсной основе. Сегодня основным партнером по инжинирингу выступила компания Porsche, сборка автомобилей будет осуществляться на мощностях Ульяновского автомобильного завода, принадлежащего группе Sollers, развитие проекта и осуществление продаж возложено на компанию РТ-АВТО, которая является дочерней компанией РОСТЕХ. К слову, именной одной из дочерних компаний холдинга РОСТЕХ будет осуществляться проект по созданию и ведению операционной деятельности в рамках Постановления о новом дорожном сборе с владельцев грузовых автомобилей, который вступит в силу 15 ноября текущего года.

Перед разработчиками проекта «Кортеж», который сегодня уже вошел в стадию создания рабочих макетов, поставлена задача создать на универсальной платформе президентский лимузин с мощностью двигателя 800 л.с., и несколько модификаций машин сопровождения. Первые прототипы появятся в конце текущего года. В 2018 году ожидаются первые рабочие образцы.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 млрд. рублей, из который не менее половины будет выделено из бюджета. Стоимость флагманского автомобиля пока не оглашена, но навряд ли он будет дешевле Пульмановского лимузина. Однако это не означает, что автомобили президентского модельного ряда предназначены исключительно для государственных структур. Безусловно упрощенные модификации выйдут в свободную продажу.

Следует заметить, что сегодня уже Правительством РФ уже введено ограничение на импортные поставки автомобильной техники для государственных нужд. Постановление не касается автомобильной техники, собираемой в России при соблюдении норм локализации производства, степень которой должна быть доведена до 70% уже 2018 году. Сегодня средний уровень локализации составляет от 30 до 40%.

 

Urfotrans.ru