Новая подведомственность техосмотра

Опубликована 29 января 2014, 20:05

С началом нового года завершился переходный период в организации прохождения техосмотра. До первого января техосмотр можно было пройти как у вновь аккредитованных операторов, так и в пунктах инструментального контроля, работавших под юрисдикцией МВД. Последние должны пройти аккредитацию в РСА в том случае, если продолжают работать. Однако, сегодня порядка тысячи предприятий, работавших на этом рынке раннее, не спешат подавать заявки на аккредитацию. Не смотря на это, по большинству регионов России, обеспеченность пунктами прохождения техосмотра превышает нормативный минимум. Так что длинных очередей на техническое освидетельствование пока не прогнозируется.

Сегодня функции МВД перешли к службе Центробанка России по финансовым рынкам, так как именно этому институту подконтрольны страховые компании, следовательно, и   Российский союз автостраховщиков. Но это вовсе не означает, что ЦБ РФ возьмется за решение всех процедурных и технических вопросов. Они были и остаются прерогативой РСА.

В связи с этим в ЦБ РФ идет разработка надзорных за страховыми компаниями мероприятий на предмет соблюдения всех правил прохождения техосмотра и выдачи полисов ОСАГО. Ни для кого не секрет, что сегодня полис можно получить без фактического прохождения техосмотра. По всей видимости, надежнее отказаться от таких предложений, так как действия подобных страховых компаний могут быть признаны не легитимными. Останутся ли в этом случае выданные полисы действительными??

Пока это вопрос, и не единственный, не смотря на то, что реформе техосмотра исполнилось уже два года, если исчислять время с момента вступления в силу Закона о техосмотре.

Urfotrans.ru