Развитие грузоперевозок и логистики

Опубликована 05 февраля 2011, 12:00

Сегодня, в связи с отсутствием административных ограничений, связанных с развитием грузовых терминалов, государственным органам и заинтересованным структурам необходимо выработать четкую позицию в направлениях дальнейшего развития отрасли грузоперевозок и логистического бизнеса и разработать государственную программу, которая должна учесть ряд серьезных аспектов.

            Субъектам федерации, в которых сконцентрированы большие объемы перевалки  грузов, необходимо, используя данные статистики по характеру и объему грузоперевозок, резервировать земельные отводы с учетом перспектив развития регионов сроком не менее 50 лет.

Правительству РФ необходимо разработать ряд мер по компенсации процентных выплат по кредитам и коммунальным платежам для структур, инвестирующих в отрасли.

В контексте взаимоотношений стран-участниц Таможенного Союза необходимо, чтобы программа учитывала требования по снижению сроков таможенной обработки грузов. В наибольшей степени это касается скорости обработки скоропортящихся грузов, которую вообще необходимо сократить в разы.

Программа может быть разработана в тесном взаимодействии Минтранса, Минрегионразвития, ГТК, РЖД и крупнейших игроков российской логистики.

Urfotrans.ru