За автоперевозки без перегруза

Опубликована 01 ноября 2015, 18:07

С 28 сентября по 4 октября проводилась всероссийская акция «Автоперевозки без перегруза» организованная ГИБДД совместно с Федеральным дорожным агентством и Федеральной службой по надзору в сфере транспорта. Цель акции – вывить грузовые автомобили с перегрузом, предупредить виновных и предотвратить дальнейшую практику сверхнормативной загрузки транспортных средств.

Согласно первым появившимся статистическим отчетам ГИБДД, большая часть нарушений, связанных с перегрузом, приходится на 17 регионов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Кемеровская и Самарская области.

По информации Российской газеты, Регионы Уральского федерального округа, в которых в общей сложности было «завешено» 76 тыс. грузовых автомобилей, в этот перечень не попали. В Свердловской области из 708 грузовиков, прошедших контроль, 87 осуществляли автоперевозки с перегрузом. В процентном исчислении, не менее 12% водителей допускают перегруз. Но если Свердловская область не попала в рейтинг «чемпионов», то усредненный российский показатель значительно выше.

Штраф за перегруз, в зависимости от степени, составляет 150-500 тыс. рублей. Однако, информации о величине реальных взысканий, не приводится. По всей видимости, в рамках проводимой компании, они имели профилактический характер.

В дальнейшем, весогабаритный контроль грузовых автомобилей будет усиливаться, а санкции станут вполне реальными. В Свердловской области, не имеющей ни одного стационарного пункта весового контроля, их будет установлено сразу три. Проект уже утвержден.

Urfotrans.ru