За творческие перспективы

Опубликована 27 ноября 2016, 14:37

Первого июня вступила в силу новая редакция Правил, принятая на основании постановления Правительства РФ от 30 мая 2016 года за номером 477. Сегодня на рассмотрение Госдумы поступил проект поправок в пункт 12.38 КоАП.

 В новой редакции ПДД весьма пространно описан термин «опасное вождение»: неоднократные перестроения на соседних занятых полосах, несоблюдение безопасных дистанций и интервалов, не обоснованно резкое торможение, препятствие обгону. Удивительно, но всё перечисленное уже содержится в правилах. Еще более удивительно то, что превышение скорости в этот перечень не попало. Впрочем, может это и не опасно. Всевозможные стритрейсеры это доказали, и уже неоднократно.

Методических указаний по классификации опасного вождения для подразделений ГИБДД, а для нас с вами разъяснения, пока не появились, за исключением одного: для доказательства правомерно использование любых средств видео фиксации, в том числе наши с вами видеорегистраторы. В интервью корреспонденту «Российской газеты» начальник главного управления ГИБДД генерал-лейтенант Виктор Нилов, заметил, что в 2015 году возбуждено 56 тысяч административных дел по материалам иных участников движения. Это означает то, что 56 тысяч человек написали заявления, и заявления были приняты к рассмотрению. В настоящее время разрабатывается федеральный ресурс, на который зарегистрированному пользователю достаточно закачать «кино» и дело будет рассмотрено без формальностей.

Никто не сомневается, что новый законопроект о внесении поправок в статью 12.38 КоАП в первом чтении будет прият.  Штраф за новый вид нарушения составит 5 тыс. рублей. Снова возвращаемся к отсутствию разъяснений. Что признать опасным вождением, а что простым нарушением правил. Где граница между простым не предоставлением приоритета, за которое прописан штраф в 500 рублей и опасным вождением, стоимостью 5 тыс.?? В общем статья 12.38. откроет перед ДПС большие творческие перспективы.

Urfotrans.ru