Абсолютный ноль

Опубликована 21 января 2014, 20:19

Шестого января вступило в силу решение Верховного Суда России, которое отменяет действие одного из параграфов инструкции Минздрава о признании состояния алкогольного опьянения у лиц, проходящих медицинское освидетельствование.

Шестнадцатый параграф инструкции полностью перечеркивал примечание к статье 12.8 КоАП, вступившее в силу первого сентября прошлого года, на основании которого состояние опьянения может быть признано, если показания приборов контроля превышают возможную погрешность измерений, величина которой составляет 0,16 миллиграмма спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

Минздрав не спешил отпускать затянутые Медведевым гайки и предписывал диагностировать состояние алкогольного опьянения на основании положительных показаний двух различных приборов с интервалом времени в двадцать минут. Эти показания являлись вполне достаточными, а если водитель транспортного средства заявлял о необходимости проведения химико-токсикологического обследования, мог получить отказ, и считаться пьяным. Безусловно, речь идет о приборах, сертифицированных  Минздравом.

О кефире, квасе, а так же о людях, у которых повышено содержание алкоголя в крови уже прошли самые жаркие дискуссии. Очень жаль, что наша медицина порой забывает  прописные истины. Кроме этанола экзогенного, существует этанол эндогенный, который образуется в организме как нормальный продукт обмена веществ в результате расщепления сахаров некоторыми видами бактерий, которые функционируют в организме. Содержание эндогенного алкоголя может составлять до 0,16 мг на 100 мл плазмы крови. Это означает то, что даже у совсем не пьющего человека любой прибор может выдать положительный тест.

Так же следует знать, что этанол выделяется в процессе переработки организмом свежих фруктов. Правда, количества эти очень малы. Но мы уже отмечали то, что конституция каждого человека уникальна и каждый должен знать свои особенности, тем более в случаях, когда вмешивается Закон.

Решение Верховного Суда России состоялось в результате обжалования инструкции юристом из Челябинска Львом Воропаевым.

Обжалует ли в свою очередь Минздрав решение Верховного Суда или нет – будет известно в самое ближайшее время. Если да – то, пожалуй, им придется переписать ряд учебных пособий медицинских ВУЗов начальных курсов.

Urfotrans.ru