За номером – на аукцион

Опубликована 24 февраля 2014, 18:55

Недавно Госдума, в первом чтении, отклонила законопроект, касающийся реализации «крутых» автомобильных номерных знаков с уплатой госпошлины, превышающей номинал  в сто раз. Однако первое чтение прошел законопроект «О государственной регистрации транспортных средств». Законопроектом прописано право владельца транспортного средства о выборе сочетания буквенно-цифрового кода номерного знака по своему усмотрению.

Формы реализации Законопроекта находятся в стадии обсуждения. По всей видимости, без такой составляющей, как аукцион для самых престижных номеров, не обойдется. Принципы отбора номерных знаков на аукционные торги пока не определены. Скорей всего это те, на которые поступят конкурентные заявки. В рабочем порядке систему номерных знаков разделят на несколько ценовых категорий. Ценовая категория «стандарт» предполагает получение номерного знака в привычном для нас порядке. Следующая ценовая категория отведена скромным любителям выбора некоторых повторяющихся цифр. Последняя категория предполагает более широкую область совпадений. По всей видимости, эти номера и станут предметом аукционных торгов.

Так же Законопроект подразумевает изменения в порядке получения номерных знаков, производство которых будет осуществляться коммерческими структурами. Получив свидетельство о регистрации с буквенно-цифровым кодом, вы пойдете к следующей стойке, и за отдельную плату получите присвоенный Вам номерной знак, если таковой имеется в наличии, или квитанцию на получение, если на изготовление требуется некоторое время. Общая сумма платежей, состоящая из госпошлины и стоимости действий ГИБДД, не изменится. По крайней мере, для первой ценовой категории.

Так же законопроект должен разрешить вопрос, касающийся прав собственности на купленные номера.

Система регистрации транспортных средств в Китае весьма оригинальна, и, скорее всего, направлена на регулирование их количества в обращении, а если точнее – на разгрузку автомобильных дорог. Если среднестатистический китаец надумает купить автомобиль, то сначала ему надлежит купить номерной знак, а уж потом следовать в автосалон. Стоимость номера соответствует стоимости самого недорогого автомобиля. Вполне логично, что получив счет на номерной знак, китаец еще раз подумает о целесообразности запланированной покупки.

«Крутые» номера были доступны нашим автолюбителям и раннее. Алла Борисовна ездила на Мерседесе с номером А001АА. У Киркорова на Хаммере красовался номер М999МР.

Urfotrans.ru