Газомоторному топливу оформили право

Опубликована 16 июня 2013, 20:16

Тринадцатого мая Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ о развитии альтернативной энергетики, в том числе о расширении применения газомоторного топлива. В соответствии с данным постановлением, не менее пятидесяти процентов подвижного состава, осуществляющего пассажирские автоперевозки, должно быть переведено на газ.

Работа по газификации пассажирского автотранспорта началась давно. В прошлом году тридцати субъектам федерации было выделено три с половиной миллиарда рублей на покупку пассажирских автобусов, оборудованных газобаллонной аппаратурой. Однако переоборудованные автобусы и грузовые автомобили не являются решением данного вопроса. На основании подписанного постановления, государством, в партнерстве с компанией «Роснефть», будет выделено шестьдесят миллиардов рублей на развитие газовой инфраструктуры.

Короткая историческая справка. В конце восьмидесятых, в начале девяностых годов автомобильные грузоперевозки в России занимали первое место по газификации среди развитых стран. Нам принадлежало первое место по объему производства и реализации компримированного природного газа (см. публикацию «Разновидности газомоторного топлива»), составлявшего полтора миллиарда метров кубических в год. Сегодня по этому показателю мы отстаем даже от ряда развивающихся стран. Плотность сети газонаполнительных станций в сто пятьдесят раз ниже плотности сети АЗС, которых, по данным на 2010 год, по стране насчитывалось порядка двадцати двух тысяч. Темпы строительства АЗС достаточно высоки.  Прирост количества составляет не менее десяти процентов, однако точных статистических данных пока нет. Тем не менее, даже темпы роста количества АЗС в России отстают от темпов роста количества газонаполнительных станций в странах ЕС и США, количество которых по отношению к 2006 году удвоилось.

Высокие темпы развития газовой инфраструктуры в Европе и Соединенных штатах обусловлены действенными мерами государственной поддержки отрасли.

Надеемся, что правительственную программу газификации поддержат автоперевозчики всех категорий, так как это одно из направлений экономического развития, в котором может быть достигнут резонанс правительственных институтов и субъектов предпринимательской деятельности, так пассажирские и грузовые перевозки являются отраслью, высоко зависимой от уровня цен на топливо. Транспортные компании заинтересованы в стабильной работе, и переход на газ позволит избежать зависимости от  колебаний мировых цен на нефть.

Urfotrans.ru