Подровнять по верхней

Опубликована 17 октября 2015, 14:40

Очередной отсрочки по введению в действие Постановления №504 уже не будет. Ставка сбора за автоперевозки по дорогам федерального значения в очередной раз проиндексирована, правда в минус, и это немного радует. Три рубля 06 копеек. На этапе разработки постановления размер запланированной ставки составлял 3,5 рубля. Год назад она возросла до 3,75 рублей, однако введение законодательного акта в действие было, по ряду причин, перенесено на один год, до 15 ноября 2015 года.

Крупнейшие транспортные компании России неоднократно обращались в министерство с вопросами о несоразмерности ставки, и, результат получен, ставка снижена на 18 процентов. Хотя это вовсе не тот результат, на который рассчитывали. Разговоры о размере сбора 75 копеек на первоначальном этапе функционирования системы так остались разговорами.

Действие постановления распространяется на 50 тысяч километров автомобильных дорог и более 2 млн. российских грузовых автомобилей. Не освобождены от уплаты и зарубежные автоперевозчики, большая часть подвижного состава которых попадает в категорию, предусмотренную законодательным актом. Оценить их количество пока достаточно сложно, дождемся первых статистических данных.

На территории России будет работать 138 офисов оператора сбора «РТ Инвест Транспортные системы», 103 из которых уже открыты. Тридцать восемь пунктов предназначены для контроля зарубежных транспортных компаний и расположены в районах пограничных переходов.

Для контроля создано 100 специально оборудованных мобильных станций на базе легковых автомобилей. Проектом предусмотрено установить 480 рамочных пункта стационарного контроля, из которых пока функционирует только 20 на территории Московской области. По сути это означает, что техническая часть проекта еще не готова.

В связи с этим депутаты предлагают подровнять по верхней планке транспортные компании и водителей грузовых автомобилей, как субъектов, выплачивающих штрафы за неуплату сбора.  Сегодня штраф с индивидуального предпринимателя составляет 5000 рублей, с юридических – 500 тысяч.

Urfotrans.ru