Nikola One

Опубликована 14 июня 2016, 22:31

Если вы хотите приобрести гибридный грузовой автомобиль стоимостью 375 тысяч долларов США, то проблем никаких. Размер предоплаты составляет 1500 долларов, а вот когда NikolaMotorsотгрузит вам это чудо техники – большой вопрос. По непроверенным данным к концу 2016 года закончится сборка опытного экземпляра.

Схема для гибрида стандартна. Колесные электродвигатели питаются от мощной аккумуляторной батареи, заряжаемой турбиной. Турбина, разработанная специально для NikolaOne, работает на всем, что горит: бензин, дизельное топливо, компримированный или сжиженный газ. Три оси, шесть колес и, соответственно, шесть электродвигателей, суммарный крутящий момент которых составляет порядка 5 тыс. н\м при мощности 2000 л.с.  Вполне достаточно, чтобы с полной нагрузкой преодолеть шестипроцентный подъем на скорости 110 км\ч и разогнаться до ста по горизонтали за тридцать секунд. Неплохо для такого мастодонта.

Независимая для всех шести колес подвеска, просторная кабина из углепластика с сдвижной дверью и сверхэргономичный приборный интерфейс превратят рабочую поездку в приятное путешествие.

Что касается экономической стороны вопроса, то снижение расхода топлива в два раза по сравнению с обычным грузовым автомобилем плюс рекуперация энергии в режиме торможения навряд ли позволят окупить такой технический комплекс быстрее самой дорогой на сегодняшний день фуры. Но прогресс на месте не стоит и в весьма недалеком будущем прорывные изобретения великого физика Николы Тесла будут верой и правдой служить человечеству.

Urfotrans.ru