За лысую автошину снова штраф

Опубликована 12 марта 2014, 15:56

Комитет Госдумы по транспорту, разрабатывая законопроект, касающийся качества эксплуатируемых автошин,  предлагает внести поправки в статью 12.5 КоАП. Поправками предусматривается ответственность за эксплуатацию транспортных средств с неисправными покрышками, к числу которых, безусловно, относятся лысые автошины.

Следует отметить, что это уже третья попытка ввести новую форму ответственности за состояние эксплуатируемых водителями покрышек. Изначально законодательные инициативы были нацелены на сезонные автошины, или, если быть точнее, на ответственность за использование не сезонных шин. Однако сложности в исчислении сроков установки тех или иных автошин не позволили законодателям воплотить свои идеи в жизнь. Были и другие трактовки мотивов отступления. Связаны они с тем, что это может вылиться большими затратами для бюджетного автотранспорта. Вполне возможно, что для бюджетников безопасность дорожного движения особого значения не имеет.

В этой законотворческой деятельности, хотелось бы усмотреть какую-либо систему. Ведь действующие Правила дорожного движения и без того регламентируют остаточную толщину проектора. Для легковых автомобилей она составляет 1,6 мм. Грузовые автомобили должны быть укомплектованы автошинами с остаточной толщиной рисунка не менее одного миллиметра. Автобусы – не менее двух. Штраф за ненадлежащее состояние автошин составляет пятьсот рублей. Следовательно, если инициатива вынесена на рассмотрение, то уж никак ни для либерализации этих правил.

Не следует забывать и о новом Регламенте о безопасности колесных транспортных средств, который вступает в силу на территории стран Таможенного союза с первого января 2015 года.

По всей видимости, новая законодательная инициатива привнесет в нашу жизнь что-то новое, и гармонично свяжет действующие ПДД и новый Регламент.

Urfotrans.ru