Фантастика? Нет, уже реальность

Опубликована 20 марта 2014, 22:11

В публикации «Беспилотные грузоперевозки» мы коротко остановились на проектах управления колоннами грузовых автомобилей, получивших поддержку и их финансирование в Японии и странах ЕС.

Компания Google, для которой это пока только развлечение, шагнула дальше. В настоящее время, на полигоне компании идет тестирование, в буквальном смысле этого слова, беспилотного автомобиля Toyota Prius.

Лазерная установка, смонтированная на крыше автомобиля, сканирует окружающее пространство, сравнивает полученную картину с картой системы Google Maps высокой степени разрешения, и передвигается в полученной таким образом модели пространства.

Для детализации модели, на автомобиле установлены GPS-навигатор, радиолокаторы и видеокамеры.

Перспективы разработок Google могут заставить нас с вами изменить свой подход к дальнейшему развитию транспортных систем. Роботизированные транспортные средства намного безопаснее, экономичнее и организованнее, нежели управляемые homosapiens.

Однако, как бы парадоксально это не звучало, роботов необходимо ориентировать на агрессивный стиль вождения. К счастью, это вовсе не к тому, чтобы тиражировать дорожных хамов, а для того, чтобы в определенных ситуациях воспользоваться собственным приоритетом, обозначая небольшими движениями дальнейшие действия.

Все это кажется нам просто фантастикой, однако мысли разработчиков проекта уже ушли намного дальше.

Представьте себе, что в Вашем городе функционирует система общественного, но в то же время, индивидуального транспорта. Находясь в точке А вы достаете смартфон, выходите в меню «общественный транспорт», одно касание сенсорного дисплея и через несколько минут перед вами так называемый гольф кар. Второе касание – и вы начинаете движение в пункт назначения Б, нисколько не заботясь о происходящем вокруг, и сидя в кресле автомобиля спокойно продолжаете работу над своим очередным бизнес планом. Впрочем, ничто не помешает вам включиться в процесс управления, если вы не можете сидеть равнодушно рядом с водителем. Фантастика? Нет, уже реальность.

Думается, что развитие подобных систем начнется в первую очередь в сегменте автомобильных грузоперевозок, на стыке с проектами, упомянутыми в начале статьи, так как внедрение подобных систем потребует большого количества вычислительных и информационных мощностей.

Urfotrans.ru