Транспортные компании подводят итоги

Опубликована 13 января 2014, 22:21

Итоги работы транспортной отрасли за 2013 год Росстатом еще не подведены, однако весьма неутешительные прогнозы  уже есть. Если говорить об экономике в целом, то третья часть компаний завершила предыдущий год с убытками. Лидерами снижения экономических показателей оказались транспортные компании и предприятия горнодобывающей отрасли. В относительном исчислении их доля составит порядка сорока процентов от общего количества предприятий соответствующих отраслей.

Возможно, в ближайшее время прогноз, с учетом предварительных данных за декабрь будет несколько скорректирован. Однако, по итогам работы за период с января по ноябрь 2013 года объем грузоперевозок упал по сравнению с аналогичным периодом 2012 года  на три процента для операторов РЖД, и на почти на четыре процента для автоперевозчиков.

Оценивая реальное состояние отрасли (подробнее в публикации «Рынок транспортных услуг сегодня»), следует иметь в виду несколько обстоятельств. Прямой пропорциональной зависимости между снижением объемов грузоперевозок и процентом убыточности транспортных  компаний нет. Это первое. Оценка Росстата основана на данных бухгалтерской отчетности предприятий. Ни для кого не секрет, что в ряде случаев убытки носят «бумажный» характер. Это второе. Но, не смотря на все оговорки, дела предприятий в отрасли грузоперевозок автомобильным транспортом выглядят далеко неблестяще и процент убыточных компаний не слишком далек от прогнозного. 

Urfotrans.ru