Автоперевозки в приоритете

Опубликована 12 мая 2010, 05:54

В интернет-издании "Транспорт России" были приведены результаты опроса грузоотправителей в плане приоритетов при выборе транспортных компаний. На первом месте – стоимость доставки груза. Далее сохранность. Наименьший приоритет у скорости доставки.  В качестве дополнительных услуг грузоотправитель хотел бы периодически получать информацию о местонахождении груза в реальном режиме времени. Что касается способа грузоперевозок, то сегодня, предпочтения, вне зависимости от отраслевой принадлежности грузоотправителей, отдаются автоперевозкам. На диаграмме 1 представлен индекс предпочтения автоперевозок прочим видам доставки. (в % к количеству опрошенных).

Диаграмма 1: Индекс предпочтения автоперевозок

Индекс предпочтения автоперевозок

Из диаграммы видно, что автомобильный транспорт отвоевал у РЖД достаточно серьезный сегмент грузов – металлопрокат, где до недавнего времени железнодорожники находились вне конкуренции. Если посмотреть на ситуацию в целом, то РЖД теряет на систематической индексации тарифов, хотя предел индексации судя по всему не наступил, т.к. у ряда грузообразующих отраслей альтернатив железнодорожному транспорту нет.

Что касается аутсорсинга автоперевозок, то большинство предприятий (более 80%) выступают «за», рассматривая прецеденты непрофессионального отношения к делу ряда так называемых индивидуалов как некое временное явление, к тому же, как правило, такие прецеденты в определенной степени компенсируются тарифными ставками.

Urfotrans.ru