Европейский банк ускорит грузоперевозки

Опубликована 21 ноября 2012, 23:11

Динамика роста грузопотоков на границах Таможенного Союза составляет около ста процентов в год. В связи с этим, Европейский Банк Реконструкции и Развития готов профинансировать проект по созданию единой электронной таможни, без которой международные грузоперевозки в ближайшие три-пять лет будут практически невозможны.

Реализация данного проекта позволит перевести в электронный формат весь документооборот, помимо таможенных деклараций. Это означает, что транспортные компании смогут оперативно выбрать пограничные переходы, что позволит ощутимо снизить затраты на грузоперевозки за счет экономии времени на таможенное оформление.  Подсчитано, что пятидневный простой в пунктах таможенного оформления увеличивает транспортные расходы на двадцать пять процентов. Сумма немалая, и оплачивается она, в конечном итоге, потребителем.

По данным Стабнинского (Смоленская область) таможенного поста, таможенные грузы оформляются около двух с половиной часов. В среднем, автоперевозчики простаивают около четырнадцати часов при месячной пропускной способности порядка пяти тысяч фур. При этом через досмотр проходит пять-семь процентов машин. На погранпереходе в Домачево, с внедрением нового досмотрового комплекса, досмотр проходят все машины. Длительность досмотра одной фуры составляет четыре минуты (см. заметку «Грузовики на конвейере таможни»).

Интеграция инновационных решений в единый комплекс, создаваемый при помощи ЕБРР, позволит осуществлять международные грузоперевозки с минимальными затратами, максимальной скоростью и высокой эффективностью системы таможенного контроля.

Urfotrans.ru