Автоперевозчики переходят на ПСН

Опубликована 12 августа 2013, 00:00

Патентная система налогообложения (ПСН) действует с начала 2013 года. В Свердловской области за первое полугодие выдано без малого три тысячи четыреста патентов. Законом установлено пятьдесят восемь видов предпринимательской деятельности, для которых применима патентная система. В том числе пассажирские и грузовые автоперевозки. Следует отметить, что автоперевозчики чаще других обращаются к этой системе.

ПСН заменяет упрощенную систему налоговой отчетности, которая действовала для индивидуальных предпринимателей до конца 2012 года. Перейти на ПСН могут лишь субъекты предпринимательской деятельности, у которых по найму работает не более пятнадцати человек.

Наличие патента освобождает предпринимателей, в нашем случае автоперевозчиков, от уплаты налогов на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, и налога на добавленную стоимость.

Стоимость патента различна для каждого из субъектов предпринимательской деятельности, и составляет шесть процентов от суммы предполагаемых доходов за период, на который выкупается патент. При этом стоимость патента не уменьшается на сумму платежей во внебюджетные фонды.

Основные отличия ПСН от действующей ранее упрощенной системы состоит в том, что увеличена списочная численность работников по найму с пяти до пятнадцати человек, и отсутствует поправочный коэффициент для размера дохода, полученного в предыдущем отчетном периоде. Почти по всем видам деятельности поправочный коэффициент составлял 1,54. Что касается отрасли автоперевозок, то транспортные компании второй год подряд работают в условиях отрицательной  динамики. Логично предположить, что и доходы при этом не возрастали. Но, тем не менее, мы должны были проиндексировать их почти  в полтора раза.

Ожидается, что с введением ПСН, миграция  автоперевозчиков в теневой сектор будет приостановлена (см. публикацию «Рынок транспортных услуг сегодня»).

Urfotrans.ru