Электронные пломбы

Опубликована 11 марта 2018, 22:46

С первого июля текущего года осуществлять все транзитные грузоперевозки по территории России станет возможно лишь с использованием электронных пломб, в основу которых заложена технология Глонасс. Специальные устройства будут транслировать состояние пломбы в единую электронную систему таможенных грузов. Сегодня в Минтрансе подходит к завершению процесс создания регламента работы системы таможенного контроля, под действие которого попадут грузы, следующие автомобильным и жд транспортом с учетом всех последних инноваций.

Внедрение проекта электронного «пломбирования» является основой для организации международного цифрового транспортного коридора, и позволит всем участникам рынка транзитных грузоперевозок, с одной стороны, существенно снизить сроки доставки грузов, и, соответственно, издержки; с другой стороны, в разы сократить количество нарушений таможенного режима.

По данным опросов руководителей транспортных компаний, на оформление таможенных формальностей приходится почти половина времени доставки, которое с внедрением новой системы сократится вдвое. Так же, у грузоотправителей и грузополучателей появится возможность отслеживать процесс товародвижения в режиме реального времени, сократится количество краж и нарушения целостности дорогостоящих и ответственных грузов.

Кроме того, электронная пломба, дублированная электронной товарно-транспортной накладной, позволит полностью перейти на систему электронного документооборота.